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Culinária Sergipana: Expressão da cultura

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Território marcado, desde as origens, pela pecuária, a culinária sergipana inclui vários pratos nos quais o leite é ingrediente básico. Coalhada, queijos, requeijões, doces de leite de vários tipos estão presentes no cardápio do dia-a-dia das famílias, assim como nos restaurantes. A carne de boi, de carneiro ou de bode é consumida assada ou cozida numa grande variedade de formas. A carne de sol é uma delas, e o município de Cedro de São João se notabiliza pela excelência desse produto. Buchada e sarapatel são alimentos preparados com as vísceras dos animais. No tocante às aves, se destacam a galinha de cabidela ou ao molho pardo. Já os peixes e mariscos integram o cardápio das áreas litorâneas e ribeirinhas, sendo preparados com leite de coco e apresentados com uma infinidade de variações. O consumo de caranguejo, preparado de várias formas (casquinha, moqueca, fritadas e fervido em água com verduras), incluindo o ritual de quebrar e comer caranguejo em bares nas praias, é costume que